Гидроизоляционные и антикоррозионные мастики «БИЛАСТ»

ТУ  5772–002–60559222–2016.

Материалы «БИЛАСТ-1. Универсальный» и «БИЛАСТ-2. Шовный» представляют собой тиоколо-эпоксидные двухкомпонентные гидроизоляционные и антикоррозионные каучуковые мастики холодного отверждения.

Свойства материалов.

Основное отличие от полиуретановых, эпоксидных, акрилатных, силиконовых и битумных гидроизоляционных и антикоррозионных материалов: долговечность более 50 лет (по литературным данным до 100 лет в зависимости от условий эксплуатации), высокая стойкость к воде и водным растворам солей, щелочей и кислот, уникальная стойкость к солнечному освещению и жесткой радиации, морозостойкость до -500С, теплостойкость до +1500С, способность отверждаться при минусовых температурах (вплоть до -250С).

«Биласт-1. Универсальный» и «Биласт-2. Шовный» имеют высокую адгезию к большинству строительных материалов. Отличаются от распространенных мастик способностью одновременно образовывать прочную связь с бетонной поверхностью и с бетонным раствором, нанесенным на отвержденную твердую мастику, что позволяет создавать надежную защиту тиоколовой гидроизоляционной мембраны от механичес-ких повреждений, например, на стенах подземных сооружений или стяжке бетонного пола.

Материал «Биласт-1. Универсальный» наносят на поверхности всеми известными способами: напылением с помощью аппаратов безвоздушного напыления, кистью, валиком, шпателем, его можно использовать как заливочный герметик или нагнетать под давлением. Для снижения рабочей вязкости «под кисть» или «напыление» применяют смесевой растворитель Р4 (от 10 до 25% на массу мастики). В зависимости от температуры, влажности окружающей среды и количества разбавителя Р4 материал имеет следующие характеристики: время жизни 1-4 часа, время отлипа 2-12 часов, время отверждения 1-3 суток (таблица 1).

Мастика «Биласт-2. Шовный» имеет высокую тиксотропность, не стекает с вертикальной поверхности при толщине слоя до 7см и предназначена для гидроизоляции и герметизации вертикальных, потолочных и лотковых деформационных швов. Наносят ее шпателем или теркой.

Применение.

«Биласт-1. Универсальный» и «Биласт-2. Шовный» предназначены для долговременной гидроизоляции, антикоррозионной защиты и герметизации, строительных конструкций и сооружений. Например, для гидроизоляции подземных и заглубленных сооружений, деформационных швов мостов, тоннелей, стыков плит перекрытий, фундаментов, бетонных емкостей и труб, антикоррозионной защиты бетонных и металлических конструкций, герметизации дефектов и швов в горизонтальных, вертикальных и потолочных поверхностях. Допустимая деформативность швов — до 50%. Материалы применяют для устройства гибкой кровли, герметизации металлических и шиферных крыш, вводов труб и кабелей, поверхностной защиты полиуретановых герметиков, в качестве морозостойкого и эластичного клея для облицовочной плитки и искусственного камня. Благодаря высокой бензо-маслостойкости, мастики применяют для антикоррозионной защиты и герметизации емкостей под ГСМ.

Применение высокопроизводительного способа напыления на рабочие поверхности (до 1000м2 за смену) с помощью аппаратов безвоздушного распыления таких производителей как «Wagner», «Graco», «Titan», «GinoPower», позволяет значительно расширить области применения тиоколовых композиций в качестве гидроизоляционных и защитных лакокрасочных покрытий. В частности, способ напыления позволил наносить гидроизоляционные тиоколовые покрытия на рельефную поверхность опорных стен из буронабивных свай в строительных котлованах (рис. 1, 2), коммуникационных коллекторах (рис. 3),  наклонных тоннелях под эскалаторы метро (рис. 4). Этот способ рационально использовать для гидроизоляции и антикоррозионной защиты масштабных строительных конструкций: проезжая часть автомобильных эстакад (рис. 5) и тоннелей, железобетонных емкостей (рис. 6, 7), чаш фонтанов и плавательных бассейнов, очистных сооружений и подпорных стенок.

Таблица 1.

Эксплуатационные свойства отвержденных тиоколовых композиционных материалов «Биласт-1. Универсальный» и «Биласт-2. Шовный».

Благодаря способности отверждаться при минусовых температурах (до -250С), тиоколовые композиции «Биласт» перспективны для гидроизоляции железобетонных конструкций в зимнее время года, а также подземных конструкций, выполненных в условиях замораживания грунтов, например при проходке обводненных участков трассы тоннелей метро (рис. 4).

Защита наземных железобетонных конструкций транспортного назначения (рис. 5) покрытиями из тиоколовых композиций обеспечивает их сохранность при термоциклах замораживание-оттаивание воды в порах и трещинах бетона и предотвращает их разрушение под действием антигололедных растворов солей.

Двойную функцию гидроизоляции и антикоррозионной защиты тиоколовые покрытия  играют и при нанесении на конструкции чаш фонтанов, плавательных бассейнов, очистных сооружений, солесгустителей, накопительных емкостей насосных станций для сточных и канализационных вод, уравнительных емкостей на горных гидроэлектростанциях (рис. 6, 7).

Подготовка защищаемой или герметизируемой поверхности.

С поверхности удаляют разрушенный и карбонизированный бетон, грязь, краску или ржавчину, а затем очищают ее от пыли, масла или воды (промывают водой, ацетоном, продувают сжатым воздухом).

Меры безопасности.

Герметизирующая и отверждающая пасты безопасны в обращении, не взрывоопасны, трудногорючи. Все работы, связанные с приготовлением и применением герметика, проводят в спецодежде и перчатках. При длительной работе желательно использовать противогазную маску РПГ-67 с фильтрами марки А.

Рис. 1. Гидроизоляция опорной стены рампы автомобильного тоннеля.

Рис. 2. Гидроизоляция котлована под лифтовую шахту.

Рис. 3. Гидроизоляция коммуникационного коллектора.

Рис. 4. Гидроизоляция участка наклонного тоннеля под эскалатор в замороженном грунте при температуре -10 0С  на станции «Звенигородская». г.Санкт-Петербург.

Рис. 5. Гидроизоляция проезжей части автомобильной эстакады.

Рис. 6. Гидроизоляция трещин и выходов соединительных шпилек арматуры в уравнительной емкости Кашхатау ГЭС.

Рис. 7. Напыление гидроизоляционного и антикоррозионного покрытия на внутреннюю поверхность железобетонной уравнительной емкости Кашхатау ГЭС.

Материал подготовлен  07.01.2017г.

Рубрики: Статьи

Похожие записи

Статьи

об «Антисосульке»

 Лакокрасочный антиобледенитель.                      «Антисосулька» — средство от нарастания тяжелых сосулек представляет собой раствор светостабилизированного кремнийорганического полимера в органическом растворителе с отвердителем в комплекте. Полимерное покрытие, образующееся Подробнее…

Статьи

Гидроизоляционная и антикоррозионная тиоколо-эпоксидная мастика «Биласт-1».

ТУ 5772–002–60559222–2016. «Биласт-1» — модифицированная тиоколо-эпоксидная двухкомпонентная гидроизоляционная и антикоррозионная мастика холодного отверждения. Свойства материала. Основное отличие от полиуретановых, эпоксидных, акрилатных, силиконовых и битумных гидроизоляционных и антикоррозионных материалов: долговечность до 100 лет (в зависимости от Подробнее…

Статьи

ГИДРОПЛОМБА «МАГ» — БЫСТРОТВЕРДЕЮЩАЯ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ СМЕСЬ.

ТУ 5745-001-60559222-2016. Сухая строительная смесь «МАГ» предназначена для быстрой установки МАЯЧКОВ,  крепления АНКЕРОВ и ЗАКЛАДНЫХ, устройства водоостанавливающей ГИДРОПЛОМБЫ, может применяться в качестве УСКОРЯЮЩЕЙ ДОБАВКИ к различным цементно-песчаным смесям.             Технические характеристики:   Начало схватывания раствора (не Подробнее…